法規快速查詢 Search
產品知識Knowledge     2017-08-05
歐盟雞蛋受農藥「芬普尼」汙染事件,我國衛生單位將稽查檢驗

 
  • 芬普尼(Fipronil)是一種殺蟲劑,常用來防治動物身上的跳蚤、蝨子、螨。禁止用在供人食用的牲畜上,即不能在蛋雞使用。
  • 芬普尼對人體危害,可能造成眼睛與皮膚不適,損害肝臟、腎臟與甲狀腺,國際衛生組織(WHO)標示在大量接觸情況下會造成中度危害。

  • 此事源頭追溯到荷蘭雞舍清潔服務公司雞友(Chickfriend)以及提供其除蟲配方藥劑Dega-16的比利時公司Poultry Vision,Dega-16疑似摻入芬普尼以加強藥效,造成曾服務過的雞舍遭受汙染,其源頭通報國比利時雞蛋驗出的芬普尼殘留量為0.0031到1.2mg/kg不等,而對人類食用造成急性危險的殘留量上限為0.72mg/kg。

  • 目前十五個受影響的歐盟國家分別是比利時、荷蘭、德國、法國、瑞典、英國、奧地利、愛爾蘭、義大利、盧森堡、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞和丹麥,另有不屬於歐盟的瑞士和亞洲的香港

  • 芬普尼相關殘留法規定於動物產品中農藥殘留容許量標準中,但不得於禽畜產品中檢出。我國食品藥物管理署表示,今年無歐洲生鮮雞蛋輸入我國的紀錄,民眾不用擔心。我國食藥署已於106年8月16日啟動北中南三區通路之雞蛋稽查抽驗專案,確保市售蛋品安全。



參考連結:
 

連結:雞蛋遭農藥(芬普尼)汙染,竄流荷蘭德國英法,超市下架數百
連結:歐洲國家及韓國雞蛋未輸入我國,食藥署另已針對市售雞蛋抽驗芬普尼
連結:芬普尼-專業版芬普尼-民眾版

正在處理您的請求...