法規快速查詢 Search
產品知識Knowledge     2017-08-01
【法規政策】確保效期內有效,食藥署推「健康食品安定性試驗指引」草案
連結:預告訂定「健康食品安定性試驗指引」(草案) (TFDA公告)

根據現行規定,健康食品業者若申請以包裝材質「A」進行安定性試驗且通過,就可以做成各種大小產品,除非要再以「B」作為包裝材質才需重做安定性試驗。不過,考量小包裝打開很快就能吃完,大包裝開封後無法立即吃完、較容易變質,安定性隨儲存容量也有不同差異,因此參考國際間作法,訂定此項指引。

此次指引明訂,即便是同一種包裝材質,業者都必須根據最大、最小規格進行安定性試驗,例如最小規格60粒裝和最大規格600粒裝都做完後,未來要增列200粒裝就不需重新再做,以防民眾花了錢購買健康食品,卻因安定性等原因導致有效成分不足,白忙一場。

新指引最快年底上路,已做過安定性試驗的業者不必重做,但若要增列不同包裝材質或規格就要補做,否則將不給予健康食品認證。

--

這個草案如果過了,會來在實驗的成本將會上升,先讓大家知道這件事。

 
正在處理您的請求...